Как ремонтируют авто: кузовной ремонт

Кузовной ремонт – один из наиболее сложных и трудоемких видов ремонта автомобиля. Безопасность автомобиля после ремонта в значительной степени определяется качеством восстановления кузова. АвтоПортал изучал что происходит с авто в процессе рихтовки.

Судя по сводкам ГАИ, необходимость в кузовном ремонте у автомобилистов возникает довольно часто. И так же часто возникает вопрос — где ремонтировать автомобиль? Выбрать ли профессиональное «фирменное» СТО или довольствоваться «гаражным» ремонтом? 

И у первого и у второго варианта есть как положительные, так и отрицательные стороны. Обслуживание на фирменном СТО обойдется дороже, но при этом качество ремонта — выше. «Гаражный» ремонт обойдется дешевле, но могут возникнуть вопросы к качеству. В целом, качество кузовный ремонт киев определяется как профессионализмом мастеров, так и уровнем используемого оборудования.

Стол заказов 

Приехав на фирменное СТО, автомобилист перво-наперво попадает в «Стол заказов». Выслушав проблемы клиента и проведя осмотр, менеджер составляет заказ-наряд с предварительной калькуляцией. В сложных случаях (таких как нарушение геометрии кузова) автомобиль отправляется на компьютерную диагностику или собирается консилиум мастеров. Если в результате клиент согласен с калькуляцией — он оставляет машину на СТО для ремонта. 

Пропускная способность фирменных СТО довольно высока — никто не заинтересован держать автомобиль свыше необходимого, и авто не простаивает «впустую». Ускорению ремонта способствует наличие склада наиболее ходовых запасных частей. Выполнение ремонта, в зависимости от сложности и наличия запчастей, может занять от одного до нескольких дней.  

Степени повреждения 

Степень повреждения делится на три уровня:

  • повреждение до 50% детали,
  • свыше 50%,
  • необходимость замены детали.

При этом также учитывается «ремонтная точка» — даже при 10%-м повреждении (возникшем, например, при сильном ударе камня) если оно приходится на усилительные элементы или несъемные детали, сложность ремонта возрастает. 

Если же повреждена съемная деталь — процесс ремонта ускоряется. В этом случае автомобиль не находится в ремонтной зоне, уменьшаются трудозатраты, а, соответственно, и стоимость ремонта. 

Если при ремонте обнаруживаются скрытые дефекты — менеджер созванивается с клиентом и проводит досогласование стоимости.   

Рихтовочный стенд 

Тяжелые и средние повреждения невозможно качественно исправить без применения системы восстановления геометрии кузова (рихтовочного или вытяжного стенда). От качества восстановления кузова в значительной мере зависит, в том числе, и безопасность автомобиля после ремонта. 

При восстановлении геометрии, кроме специального оборудования, требуются знания конструктивных особенностей современных автомобилей. При изготовлении кузовов автопроизводители используют различные технологии (например, сварка, клепка, склеивание) и специальные материалы, которые требуют, соответственно, и различных подходов при ремонте. 

Добиться качества деталей близкого к заводскому без современного оборудования и серьезных навыков невозможно.   

Защита поверхности 

После рихтовки машина (или ее деталь) поступает на малярный участок, где ее зачищают, обезжиривают, грунтуют и шпаклюют — то есть готовят к покраске. При использовании сушильных камер или инфракрасных сушек процесс высыхания может достигать 15-20 минут с сохранением качества. 

На «фирменных» СТО для каждого автомобиля индивидуально проводится компьютерный подбор краски, после чего автомобиль (или необходимую деталь) переводят в камеру, где производится покраска. После покраски окрашенную часть автомобиля обычно сушат в этой же камере, при этом соблюдая определенный температурный режим. За тем следует полировка и сборка.   

Окрасочная камера позволяет выдерживать необходимые температурные режимы.     

Последний этап 

Хорошим тоном на фирменных СТО считается передача клиенту исправного и чистого автомобиля. Поэтому последним этапом перед передачей авто владельцу является мойка кузова автомобиля и чистка салона.